您目前的位置: 首页» 教学科研» 教学活动

“传承与创新”主题研讨会在中国国家图书馆举行

20151210日,由国家典籍博物馆、中国书法家协会主办,《中国书法》杂志社、首师大中国书法文化研究院、国家图书馆展览部承办的“传承与创新”主题研讨会在中国国家图书馆举行,参加此次研讨会的有中国文联、中国书法家协会、中国国家博物馆等重要领导,我院王元军院长、叶培贵教授也应邀参加,除此之外,参加此次研讨会的媒体有人民日报、中国文化报、新华网等数十家媒体,我院20142015级全体书法研究生以及社会其他各界的书法爱好者与研究者也参加了此次研讨活动。

活动分开幕式、研讨会、作品展三个部份。开幕式首先由国家图书馆馆长致感谢辞并为捐赠者颁发证书,其中我院王元军、叶培贵两位教授及其他20余位作者接受颁奖。其次,中国书法家协会领导发言,主要结合中国书法家协会第七次全国代表大会及习近平主席文艺座谈会精神,对当下书法发展指明了方向,并对此次活动给予高度了评价。

之后进入讨论会阶段,讨论会邀请国内在书画鉴定、书法理论研究、书法实践等领域的著名专家,以所研究领域为切入点,为书法研究及爱好者提供了一次难得的学习交流机会。期间我院研究生针对自身所学专业结合讲座内容,认真思考,积极互动取得了良好效果。讨论会之余,参观展览是此次研讨会的重要补充形式,展厅现场以时间为纵向坐标、按照书体、书风横向延展,共展出当代名家临习古代经典作品上百余幅,临摹作品与原作相互交映,既体现了作为国粹的中国传统书法的无限魅力,也体现了当代书法大家面对经典的深度思考与多元探索,

此次活动是我院参与承办的活动之一,同时,也与我院一直秉持的“以书法文化研究为核心”的教学理念相通。我院20142015级书法研究生作为讨论会主体全程参与并收获颇丰:一方面通过学习交流了解到最新学术前沿,扩大学术视野,更直接借鉴优秀书法家的探索成果,同时也深为与会学者的学养人格所感染,为献身书法事业,坚守书法理论与实践的研究注入了新的动力。