您目前的位置: 首页» 教学科研» 教学活动

履絜:中国书法文化研究院廉洁主题书法展开展

2023年3月20日,“履絜——中国书法文化研究院廉洁主题书法展”在首都师范大学开展。此次展览由中共首都师范大学委员会、中共首都师范大学纪律检查委员会主办,首都师范大学中国书法文化研究院、艺术与美育研究院承办,共展出包括中国书协名誉主席苏士澍、北京各高校书法学科代表和我校师生80余幅作品。

  最高人民检察院工会副主席、第十检察厅二级巡视员何延安,北京市纪委驻市委教育工委市教委纪检监察组副组长刘刚,北京师范大学书法系主任、北京书协副主席虞晓勇教授,郑州大学书法学院常务副院长、中国书协理事李逸峰教授,首都师范大学党委书记孟繁华,中国书法文化研究院教授张同印,北京市政协常委、中国书协副主席、北京书协主席、中国书法文化研究院教授叶培贵,学校相关职能部门负责人以及师生代表参加开幕式。开幕式由首都师范大学党委常委、纪委书记李丽辉主持。

李丽辉 (2) - 副本 - 副本.jpg

孟繁华在讲话中指出,廉洁文化建设是我党的优良传统,本次廉洁主题书法展以文化和艺术的形式崇廉倡廉,以实际行动落实习近平总书记有关党风廉政建设和反腐败斗争系列讲话精神,体现了我校党委、纪委反腐倡廉的决心和信心,也体现了我校书法学科师生的时代担当。他希望书法学术研究和创作要坚持书法的文化品质,发扬以书育人、以书化人的优良传统,以弘扬优秀民族文化精神为己任,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,真正做到切合时代,坚持为人民书写,创作出一批无愧时代的艺术作品。

孟繁华 - 副本.jpg

中国书法文化研究院副院长孙学峰汇报展览情况。他谈到,此次展览是高扬时代精神、贯彻落实立德树人的根本任务、建构满足并提升时代审美的书法发展观的新探索。师生们深入发掘传统典籍对廉洁文化的经典论述,并以之为文辞素材和思想内容,在书法教学实践中进行细密思考和精心创作。通过导师组研讨和十多次审稿,力求文辞内容、作品形制和艺术风格的完美统一,提升了学生的书法实践能力,深化了师生对廉洁文化的理解。

_73A5453 - 副本.jpg

张同印教授代表参展教师发言,他说书法以汉字为艺术表现对象,是汉字表意功能与艺术功能的统一,欣文赏字不可或缺,以书法艺术表达反腐倡廉内容,文艺并茂,体现了欧阳中石先生的书教宗旨。

张同印 - 副本 - 副本.jpg


虞晓勇在致辞中谈到,首师大中国书法文化研究院是全国高等书法教育的重镇,欧阳中石先生提出的“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”理念不论对传统书学精神内涵的总结,还是对于当下书法的时代关切都具有极为重要的意义,本次以廉洁为主题的书法展即是践行这一重要理念的代表性成果之一。书法创作者要明确笔墨为时代精神、时代审美服务的大方向,要用深厚的传统笔墨展现中国精神和中国文化。

虞晓勇 - 副本.jpg

李逸峰从“洁”之“朴素”“简洁”的含义,回顾了以欧阳中石先生和各位老师给予他朴素简洁的教育和指导,并以个人亲身经历讲述优秀传统文化的代代传承,为“履絜”做了生动诠释。

李逸峰 - 副本.jpg

2021级硕士研究生陈晓敏谈到,通过此次展览将廉洁意涵诉诸笔墨,真切感受到树立求实求新、风清气正的品格对于扣好“人生第一粒扣子”的重要性。他表示愿与同学们一道,在老师们的教育指导下,传承廉洁文化,涵养高尚人格,培养良好作风,为步入工作岗位打下坚实的思想和才干基础,以实际行动展示首师大书法学科的品格操守和精神风貌。

陈晓敏 - 副本.jpg


刘刚在讲话中谈到,首都师范大学党委、纪委认真落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的要求,并结合学校优势和特色,做了非常好的廉洁文化建设的探索。书法学科由欧阳中石先生亲手创办,在书法界享有盛誉,具有重要影响力。这次把廉洁教育融入专业教学,作为课程思政的重要内容,在开展主题创作的过程中启智润心、涵养廉洁品格,在展览展示的过程中弘扬正气、传播廉洁文化,形成了新的经验和成果,还带动了兄弟高校一起参与,再次体现了首都师范大学书法学科的引领作用。他希望首都师范大学继续探索创新,在旗帜鲜明讲政治、构建廉洁教育体系、营造风清气正校园风气方面做表率,在首都廉洁文化建设中发挥更大作用!

刘刚 - 副本.jpg

最后,何延安宣传展览开幕。

何延安 - 副本 - 副本.jpg

习近平总书记《在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话》中再次强调:“以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。”笔墨之文载廉洁之道,蕴含春风化雨润无声的文化意境,又凸显浩然正气盈天地的巨大张力。此次展览是学校将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的新探索,是师生共同打造廉政文化精品的有益尝试,是促进廉政教育深入人心、筑牢拒腐防变思想防线的具体体现,必将对建设廉洁校园和清风社会产生积极的影响。




展览现场

622A3640 - 副本.jpg

622A3633 - 副本.jpg

622A3584 - 副本.jpg

                                                                                                              (撰文:杨磊 编辑:安婷昱)