您目前的位置: 首页» 书法文化博物馆» 博物馆首页轮播图

中国书法文化博物馆简介

  首都师范大学书法文化博物馆成立于2005年3月,是首都师范大学北京市书法研究基地(中国书法文化研究院)的一个组成部分,是中国大学中第一个书法专业博物馆。

  书法文化博物馆将在多层面发挥作用:一、为书学研究收集、提供、整理实物资料,服务于书法学科的总体建设;二、举办相关主题的学术活动,成为国内外学术交流的一个平台;三、举办各种形式的展览、陈列,诠释中国书法与中国文化的关系,为高校人文素质教育服务,为北京市精神文明建设和群众文化活动服务。

  博物馆现藏有中国现代著名史学家顾颉刚先生所藏的历代碑帖拓本1100余件,当代艺术家戈壁舟和学者安旗先生收藏的古代碑帖拓片约1100件,以及现当代名家墨迹、古砚、印石等二百余件。博物馆将不断完善藏品结构,健全管理和典藏制度,加大科研投入力度,以期在未来发挥出更大的作用。