学术交流

您目前的位置: 首页» 学术交流

清代书法史研究的几个专题——朱天曙教授做客兰亭讲席


2023331下午,首都师范大学中国书法文化研究院兰亭讲席系列讲座在首都师范大学新教一楼进行北京语言大学教授、博士生导师中国书法家协会理事全国高等书法教育协会副会长朱天曙先生,应邀作题为“清代书法史研究的几个专题”的学术讲座。讲座由副院长孙学峰主持。

朱天曙教授首先分康熙以前、雍乾嘉时期、嘉庆后期至清末三阶段勾勒了清代书法史的发展脉络,总结了清代书法发展的四个特点。接着,分“清代前期文人书家研究以周亮工和金农为中心”“清代颜真卿书法流派研究以何绍基为中心”“晚清以来的碑学理论和实践研究以康有为《广艺舟双楫》为中心”“清代书法篆刻与齐白石”四个专题,为大家分享了自己的清代书法史研究。最后,朱天曙教授还从自己的清代书法史研究引出几点思考:什么是“经典”?什么是“经典化”?“欲变而不知变”之弊和“知变”的尺度何在?“诗书画印”一体化如何在今天的创作中传承和发展?

讲座中,朱天曙教授结合自己的研究,分享了其学术历程、研究思路、研究方法,例如从卞孝萱先生处学到的穷尽文献、做年谱的治学方法,以及从小问题切入对具体问题具体事件进行思考和研究、大量阅读深耕其中等,给在场师生留下了深刻的印象。朱天曙教授深入浅出、幽默风趣的语言风格,也让大家如沐春风。

讲座结束后,书法院党总支书记白向宁陪同朱天曙教授一道参观了“履絜——中国书法文化研究院廉洁主题书法展”。

首都师范大学中国书法文化研究院兰亭讲席系列讲座定期邀请书法及相关领域高望重、成果丰硕的专家学者讲学,旨在为学生提供优质的学习资源和交流平台帮助学生在研究生阶段不断拓展学术视野,全面丰富知识储备。

撰稿:杨磊 田应壮; 编辑:安婷昱